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Abstract
맥주공장폐수의 전반적특성과 생물학적처리에 대한 순응성을 결정하기 위하여 조사, 분석 및 실험을 실시하였다. 여러 공정에서 폐수가 불규칙하게 배출되는데 그 종합폐수량은 맥주생산량의 약 18배였다. 6일간 2시간 간격으로 채수한 종합폐수 혼합액의 평균수질은 pH 10.7, COD (chemical oxygen demand) 780 mg/l, BOD5 (biochemical oxygen demand) 490 mg/l, 그리고 SS (suspended solids) 320 mg/l이었다. McKinney의 완전혼합형 활성슬러지 model에 의하여 폭기실험한 결과, 미생물대사율계수(Km) 1.0 hr-1를 얻었다. 폭기시간에 따라서 90 %이상의 BOD5 제거를 쉽게 이룩할 수 있으며 폭기전의 최초침전은 거의 필요치 않다.